RS 040 – Km26 – parada 83 - Estrada da Lagoa Branca nº. 7999 - Águas Claras - Viamão – RS

O Bugio

Nome científico: Alouatta Fusca

Ordem: primates

Família: Cebidae

Principais características:
Peso: até 9 kg.
 

Altura do corpo: varia de 30 a 75 centímetros, sendo que o comprimento máximo da cauda chega a atingir 80 cm.
 

Pelagem: varia de tons ruivos, ruivo acastanhados, castanho e castanho escuro, essa variação de coloração é devida a diferenças individuais e de idade. A presença de pêlos mais compridos nos lados da cara e do cavanhaque, é bem notável nessa espécie.

Hábitos: diurnos e arborícolas, É um animal pouco ativo, se locomove vagarosamente com  auxílio de sua cauda preênsil, consome mais de 50% de seu período diurno em repouso.
 

Reprodução: O período de gestação é em média de 100 dias, nascendo um filhote com cerca de 1/2 quilo.
 

Maturidade: atingida em 1 ano e meio há 2 anos.
 

Longevidade: de 15 a 20 anos
 

Distribuição geográfica: da Bahia ao Rio Grande do Sul
 

Habitat: Floresta de Mata Atlântica
 

Alimentação: folhas, frutos e brotos.
 

Manifestações sonoras: Sua característica mais importante é o rugido que é um ronco forte interrompido e recomeçado várias vezes durante até 30 minutos. Esse rugido costuma ser emitido quando são observados outros grupos se aproximando, invasão de outro indivíduo, sinal de perigo ou até mesmo para marcação de território. A amplificação da potência desses sons é obtida graças ao hióide (pequeno osso situado entre a laringe e a base da língua), funcionando como uma caixa de ressonância.

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon